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Tomaten, gefüllt mit provenzalischer Fischterrine

Tomaten, gefüllt mit provenzalischer Fischterrine
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
10
Stück

Strauchtomaten (etwa 750 g)

Fett (für das Backblech)

Füllung:

Schalotten

Knoblauchzehe

Gramm Gramm Doradenfilets

EL EL Zitronensaft

Briefchen Briefchen Safran

TL TL getrocknete Kräuter der Provence

TL TL Olivenöl

TL TL Tomatenmark

Eier

EL EL Schlagsahne

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Aioli:

Knoblauchzehe

Eigelb (ganz frisch)

EL EL Senf

TL TL Olivenöl

Gramm Gramm saure Sahne

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Tomaten abspülen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen.
  2. Für die Füllung:

  3. Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Doradenfilets abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. 2 EL Zitronensaft, Safran und getrocknete Kräuter verrühren und das Fischfilet damit beträufeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Fisch zugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Ausgelöstes Tomatenfruchtfleisch und Tomatenmark unterrühren (dabei fällt der Fisch auseinander). Etwas abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig unter den Fisch rühren. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und füllen. Auf ein gefettetes Backblech setzen. Auf jede Tomate einen Deckel legen. Tomaten im Backofen 15 Minuten backen.
  5. Inzwischen für die Aioli:

  6. Knoblauch abziehen und hacken. Eigelb, Knoblauch und Senf in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei das Öl langsam dazugießen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entstanden ist. Saure Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gefüllte Tomaten lauwarm oder kalt mit der Aioli servieren.
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