Tomaten-Bulgur

Mit Paprikamark und passierten Tomaten wird aus Bulgur ganz einfach eine leckere Beilage zu Fleischgerichten. Ihr müsst dem Salat nur genug Zeit zum Durchziehen geben - dann wird es schön aromatisch.

Zutaten

Portionen

  • 100 Gramm Ajvar (aus der Tube)
  • 250 Gramm Bulgur (geschroteter und vorgekochter Weizen)
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 Milliliter Passierte Tomaten
  • 1 TL Chiliflocken (evtl. etwas mehr)
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
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Zubereitung

  1. Das Paprikamark in 150 ml kochendem Wasser auflösen, zum Bulgur gießen und gut verrühren. Die Zitrone auspressen, die Hälfte des Saftes und 2 EL Olivenöl zu den passierten Tomaten geben und diese Tomatenmischung nach und nach zum Bulgur gießen, so dass dieser immer leicht "schwimmt". Wenn der Saft aufgenommen ist, wieder etwas Tomatenflüssigkeit dazugießen. (genaue Tomatenmenge ist von der Bulgursorte abhängig). Den Bulgur dann mindestens 4 Stunden durchziehen lassen, dabei wird er weich.
  2. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Gehackte Petersilie und Chiliflocken unter den Bulgur mischen und abschmecken.
  3. Den restlichen Zitronensaft und das restliche Öl verrühren und immer etwas davon auf die Hände geben und damit den Bulgur zwischen den Händen verreiben, das macht ihn schön locker.

Tipp!

Am besten gleich in die Servierschüssel hinein reiben und dabei Küchenhandschuhe tragen.

Dazu schmeckt Schafkäse-Joghurt-Dip oder grüner Salat

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