Tomaten-Kartoffel-Salat

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Zutaten
für Portionen
  • 400 Gramm Kartoffel (klein)
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 Gramm Romatomate
  • 2 EL Apfelsaft
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 0,5 Bund Oregano
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 80 Gramm Crème fraîche
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Zubereitung
  1. Kartoffeln mit Schale gründlich bürsten, abspülen und halbieren. Ein Backblech mit 1 EL Öl bestreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Mit 2 EL Öl bestreichen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten backen.
  2. Inzwischen Tomaten abspülen und vierteln, dabei den Stängelansatz herausschneiden. Restliches Öl, Apfelsaft, Balsamico-Essig, zerdrückten Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken. Die Kartoffeln salzen und pfeffern.
  3. Tomaten, Kartoffeln, Kräuter und Salatsoße vorsichtig vermengen. Crème fraîche glatt rühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und kurz vorm Servieren über den Salat geben.
Tipp!

Lecker als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, oder auch zu Bratfisch.

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