Tomaten mit asiatischem Nudelsalat

Zutaten

Portionen

  • 50 Gramm Mie-Nudeln (asiatische wellige Weizennudeln)
  • Salz
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 250 Gramm Tintenfisch (klein, küchenfertig, evtl. TK)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 10 Strauchtomaten (etwa 750 g)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Stück Ingwerwurzel (etwa 20 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chili (klein)
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 Bund Koriander
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Zubereitung

  1. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung etwa 5 Minuten kochen. Die Nudeln in ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel abziehen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Tintenfische abspülen und in Stücke schneiden. Tintenfische in 1 EL heißem Öl 4-5 Minuten anbraten.
  2. Tomaten abspülen, einen Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Ingwer, Knoblauch, Chili und etwa 2/3 des ausgehöhlten Tomatenfruchtfleisches (Rest anderweitig verwenden) mit dem Stabmixer pürieren. Zucker, Sojasoße und 2-3 EL Öl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Koriander abspülen, trocken schütteln, die Blättchen hacken. Nudeln, Zwiebeln, Tintenfische, Tomatenpüree und Koriander mischen. In die Tomaten füllen.

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