Tomatensuppe mit Mandelblättchen

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Zutaten
für Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Kilogramm Tomate
  • 1 TL Basilikum
  • 3 EL Öl
  • 1 Prise Thymian (getrocknet)
  • 1 Prise Majoran (getrocknet)
  • 1 Prise Rosmarin (getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Mandelblätter
  • 750 Milliliter Fleischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Gin
  • 4 TL Crème fraîche
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Zubereitung
  1. Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Die Tomaten in Spalten schneiden, die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
  2. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten dazugeben und mit Thymian, Majoran, Rosmarin, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten gut verrühren, den Deckel auf den Topf legen und die Tomaten rund 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl unter Schwenken anrösten.
  4. Die heiße Fleischbrühe zu den Tomaten in den Topf geben und die Suppe weitere fünf Minuten köcheln lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren, erneut erhitzen, das Tomatenmark hinzugeben und mit dem Gin unterrühren.
  5. Mit den Mandelblättchen und einem Klecks Crème fraîche servieren.
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