Tomatensuppe mit Orangenfilets
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Fleischtomaten
Stange Stangen Staudensellerie
Zwiebel
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL brauner Zucker
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
Salz
TL TL Koriander (gemahlen)
Orange
EL EL Tomatenmark
Tabasco
Bund Bund Koriander
Zubereitung
-
Tomaten abspülen und den Stängelansatz entfernen. Tomaten oben kreuzweise einschneiden und 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Die Tomaten kalt abspülen, häuten und vierteln. Staudensellerie putzen, abspülen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten. Zucker zugeben und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Tomaten, Staudensellerie und Brühe zugeben. Mit Salz und Koriander würzen und im geschlossenen Topf 20 Minuten kochen. Orange wie einen Apfel schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Die Orangenfilets mit einem spitzen Messer links und rechts an den Trennwänden entlang herauslösen, dabei den Saft auffangen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Orangensaft unterrühren und die Suppe mit Tomatenmark, Salz und Tabasco pikant abschmecken. Zum Servieren die Orangenfilets und in Streifen geschnittene oder ganze Korianderblättchen in die Suppe geben.
Tipp
Die Suppe schmeckt auch kalt.