Tomatentapenade
Zutaten
10
Portionen
Zwiebeln (weiß)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Strauchtomaten
EL EL Olivenöl
Bund Bund Basilikum
Zucker
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
-
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Stielansatz der Tomaten entfernen. Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Tomaten kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten vierteln und entkernen. Tomaten fein würfeln. Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten, den Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Die Hälfte der Tomatenwürfel zugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Abkühlen lassen. Basilikum abspülen, trocken tupfen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Basilikum und restliche Tomatenwürfel unter die Tomatenmischung rühren. Die Tomatentapenade mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Tapenade schmeckt als Beilage zu gebratenem oder gegriltem Fleisch, kalten Bratenresten oder zu Brot.