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Topfenauflauf mit Marillenröster

Topfenauflauf mit Marillenröster
Foto: Konstantin Reyer für ZS-Verlag
Soulfood aus der österreichischen Küche: Zu dem Quarkauflauf servieren wir Marillenröster, also Aprikosenkompott. Funktioniert sowohl als süße Hauptspeise als auch als Dessert!
Koch: Gastrezept
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Raffiniert, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 670 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Topfenauflauf:

Fett und Semmelbrösel für die Form

Ei (Größe L)

Gramm Gramm Topfen (Speisequark)

Gramm Gramm Puderzucker

gehäufter EL gehäufte EL Speisestärke

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Für den Marillenröster:

Gramm Gramm Aprikose

Milliliter Milliliter Aprikosensaft

Gramm Gramm Zucker

Messersp. Messersp. Zimtpulver

Gewürznelken

Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Topfenauflauf den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine große Auflaufform oder zwei kleinere Formen einfetten und mit den Bröseln ausstreuen.
  2. Die Eier trennen und die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
  3. Den Topfen mit den Eigelben, dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Vanillezucker schaumig rühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Den Auflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 40 bis 50 Minuten goldbraun backen.
  4. Inzwischen für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in grobe Stücke schneiden. Den Fruchtsaft mit dem Zucker, Zimt und der Nelke in einem Topf aufkochen lassen. Die Marillen dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten einköcheln lassen. Vor dem Anrichten die Nelke entfernen.
  5. Topfenauflauf mit Puderzucker bestäuben und mit dem Marillenröster servieren.

 Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Meine Life-Fit-Balance" von Profikoch Alexander Kumptner, erschienen im ZS-Verlag.

Alexander Kumptner: Meine Life-Fit-Balance Cover

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