Topfenpalatschinken

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TeigGebäckKuchenDessert
Zutaten
für Portionen
Für den Teig
  • 2 Eier (Bio)
  • 2 Eigelbe (Bio)
  • 250 Milliliter Milch
  • Salz
  • 140 Gramm Mehl
  • Butter (zum Braten)
  • Fett (für die Form)
Für die Füllung
  • 250 Gramm Magerquark
  • 0,5 Zitronen (Bio)
  • 50 Gramm Butter (weich)
  • 40 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei (Bio)
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Rumrosinen
Für den Guss
  • 180 Milliliter Milch
  • 225 Gramm Crème fraîche
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eigelbe (Bio)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Eier, Eigelb, Milch und Salz verrühren. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig etwa 8-10 dünne Pfannkuchen (Ø 18-20 cm) backen.
Für die Füllung:
  1. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone abspülen, trocknen, Schale abreiben. Den Saft auspressen. Butter, Zitronenschale und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen.
  2. Ei trennen. Eigelb, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unter die Buttermischung rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee und Rosinen unter die Quarkcreme heben. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Pfannkuchen mit Quark bestreichen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform (20 x 28 cm) legen. Im Ofen etwa 12-15 Minuten vorbacken.
Für den Guss:
  1. Alle Zutaten verrühren, über die Pfannkuchen gießen und weitere 15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp!

Besonders gut schmeckt der Palatschinken, wenn man ihn gleich nach dem Backen mit etwas Orangenlikör beträufelt und erst dann mit Puderzucker bestäubt.

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