VG-Wort Pixel

Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 440 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Für den Teig

2

Eier (Bio)

2

Eigelb (Bio)

250

Milliliter Milliliter Milch

Salz

140

Gramm Gramm Mehl

Butter (zum Braten)

Fett (für die Form)

Für die Füllung

250

Gramm Gramm Magerquark

0.5

Zitrone (Bio)

50

Gramm Gramm Butter (weich)

40

Gramm Gramm Puderzucker

1

Ei (Bio)

1

EL EL Vanillepuddingpulver

2

EL EL Rumrosinen

Für den Guss

180

Milliliter Milliliter Milch

225

Gramm Gramm Crème fraîche

50

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

5

Eigelb (Bio)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Eier, Eigelb, Milch und Salz verrühren. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig etwa 8-10 dünne Pfannkuchen (Ø 18-20 cm) backen.
  3. Für die Füllung:

  4. Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Zitrone abspülen, trocknen, Schale abreiben. Den Saft auspressen. Butter, Zitronenschale und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen.
  5. Ei trennen. Eigelb, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unter die Buttermischung rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee und Rosinen unter die Quarkcreme heben. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  6. Pfannkuchen mit Quark bestreichen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform (20 x 28 cm) legen. Im Ofen etwa 12-15 Minuten vorbacken.
  7. Für den Guss:

  8. Alle Zutaten verrühren, über die Pfannkuchen gießen und weitere 15 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Besonders gut schmeckt der Palatschinken, wenn man ihn gleich nach dem Backen mit etwas Orangenlikör beträufelt und erst dann mit Puderzucker bestäubt.