Topinambur-Suppe

Zutaten

Portionen

  • 300 Gramm Kartoffel (mehligkochend)
  • 75 Gramm Topinambur
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 75 Milliliter Wermut (z. B. Noilly Prat)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 150 Gramm Austernpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 Zweig Estragon
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Zubereitung

  1. Kartoffeln und Topinambur schälen, abspülen und grob würfeln. Schalotten abziehen, halbieren und fein würfeln.
  2. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, die Hälfte der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Kartoffelund Topinambur-Würfel dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.
  3. Den Wermut dazugießen und einkochen lassen. Brühe ebenfalls dazugießen und alles bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten gerade eben kochen lassen.
  4. Die Suppe fein pürieren, die Schlagsahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
  5. Austernpilze putzen und je nach Größe halbieren oder in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und zerdrücken.
  6. Das Öl erhitzen und die Austernpilze darin scharf anbraten. Hitze reduzieren und Knoblauch und restliche Schalottenwürfel dazugeben. Kurz mitdünsten lassen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Essig dazugießen und die Pfanne mit den Pilzen kurz schwenken.
  7. Die Suppe in vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten. Austernpilze und etwas Estragon darauf verteilen, nochmals pfeffern und sofort servieren.

Tipp!

Je nach Kartoffelsorte und Stärkegehalt ist die Suppe eventuell etwas dickflüssiger, dann noch etwas mehr Brühe oder Sahne dazugießen, bis sie die richtige Konsistenz hat.

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