Torta della Nonna

Zutaten

Portionen

Für den Teig:

  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Butter (kalte Flöckchen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Butter (für die Form)

Für die Füllung:

  • 2 Eigelbe
  • 50 Gramm Zucker
  • 15 Gramm Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 25 Gramm Pinienkerne
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
  • Pinienkerne (zum Bestreuen)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø 26 cm) ausrollen. Gefettete Spring- oder Tarteform (Ø 24 cm) damit auslegen, dabei den Rand höher ziehen. Kalt stellen.
  2. Zweite Teigkugel zu einem Fladen (Ø 24 cm) ausrollen. Auf eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Platte legen, kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für die Füllung:

  1. Eigelb, Zucker, Mehl, ausgekratztes Vanillemark und Sahne in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei schwacher Hitze etwa 7-10 Minuten zu einer Creme verrühren (Creme darf nicht kochen!).
  2. Pinienkerne unter die abgekühlte Creme und auf den Teigboden streichen. Teigdeckel auflegen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und mit Pinienkernen bestreuen.

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