Torta di Mandorle

Zutaten

Stück

  • 3 Eier
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 75 Gramm Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 35 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (für die Form)
  • 1 EL Aprikosenkonfitüre
  • Mandelblätter (zum Bestreuen)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers dickcremig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Zitronenschale unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
  2. Eiweiß und 1 Spritzer Zitronensaft zusammen steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (Ø 18 cm, 1 l Inhalt) füllen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  3. Kuchen mit erwärmter, glatt gerührter Konfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben.

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