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Träubles-Tarteletts

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Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 685 kcal, Kohlenhydrate: 70 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Für den Teig:

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Butter (kalt)

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Gramm Gramm Zucker

Eigelb

Gramm Gramm Mandel

Mehl (zum Ausrollen)

Hülsenfrüchte (getrocknet, zum Vorbacken)

Für die Füllung:

Gramm Gramm rote Johannisbeeren (frisch oder TK)

Gramm Gramm schwarze Johannisbeeren (frisch oder TK)

Eiweiß

Salz

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mandel (geschält, gemahlen)

Puderzucker (nach Geschmack zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken. Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Vanillezucker, Zucker und Eigelb in die Mulde geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig in 6 Portionen teilen und jede Portion auf wenig Mehl zu einem runden Teigfladen (etwa Ø 15 cm) ausrollen. Jeden Teigfladen in eine kleine Tartelett-Form (Ø 12 cm; am besten mit einem herausnehmbaren Boden) legen. Den Teig mit den Händen andrücken und einen 1-2 cm hohen Rand formen. Den Teig in den Förmchen mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen. Im Ofen 8-10 Minuten backen. Dann herausnehmen und Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Die Törtchen nochmals etwa 5-8 Minuten backen, bis der Teig gar ist. Gemahlene Mandeln in die 6 Törtchen streuen.
  4. Für die Füllung:

  5. Frische Johannisbeeren abspülen und die Beeren von den Rispen streifen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Zunächst die Mandeln, dann die Johannisbeeren kurz unter den Eischnee heben. Den Beeren-Eischnee auf die Törtchen streichen und im Ofen bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten backen. Wenn der Eischnee anfängt zu bräunen, einen Bogen Backpapier darauflegen, damit die Tartes nicht zu dunkel werden.
  6. Herausnehmen und eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Die Tartes in kleine Kuchenstücke schneiden.
Tipp Der Teig lässt sich ganz einfach von der Arbeitsfläche lösen, wenn er auf Frischhaltefolie ausgerollt wurde.

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