Träubles-Torte

Träubles? Na ganz einfach: Im Schwäbischen heißen die Johannisbeeren Träubles. Wir backen eine Torte aus den kleinen roten Beeren!

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TorteJohannisbeere
Zutaten
für Stück
TEIG
  • 150 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 Bio-Eigelbe
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett für die Form
  • getrocknete Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
BELAG
  • 125 Gramm Cantuccini
  • 500 Gramm rote Johannisbeeren
  • 4 Bio-Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Zucker
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung
  1. Für den Teig alle Zutaten zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen und eine gefettete Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Teigrand formen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Hülsenfrüchte in die Form füllen und den Teig etwa 12 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
  4. Für den Belag Kekse im Mixer zermahlen. Hülsenfrüchte und Backpapier vom Teig nehmen, Teigboden mit 2–3 EL der gemahlenen Kekse bestreuen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.
  5. Johannisbeeren abspülen, gut trocken tupfen und die Beeren am besten mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Beeren mit 1/3 des Eischnees und den restlichen gemahlenen Keksen mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den restlichen Eischnee in großen Wellen auf den Früchten verteilen. Träubles-Torte für weitere 40 Minuten im Ofen backen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp!

Die Träubles-Torte ("Träubles“ werden im Schwäbischen die Johannisbeeren genannt) möglichst noch am selben Tag servieren. Denn ganz frisch schmeckt sie am besten.

Dieses Rezept ist in der BRIGITTE WOMAN 07/2018 erschienen.

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