Trauben-Frischkäse-Törtchen
Zutaten
Füllung
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
EL EL Holunderblütensirup
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm blaue Trauben (kernlos)
Gramm Gramm Weintrauben (grün, kernlos)
Mürbeteig
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Mandeln
Gramm Gramm Puderzucker
TL TL Salz
Bio-Ei
Fett (für die Förmchen)
Mehl (zum Ausrollen)
Guss
Päckchen Päckchen Tortenguss (klar)
TL TL Zucker
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken; z. B. Gewürztraminer; oder Traubensaft)
Zubereitung
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Für die Füllung beide Frischkäsesorten in ein feuchtes Mulltuch geben und etwa 1 Stunde abtropfen lassen.
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Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Mandeln, Butterwürfel, Puderzucker, Salz und Ei zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Fladen drücken und abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Mulden einer Muffin- oder Törtchenform (Ø 7 cm) mit herausnehmbarem Boden ausfetten.
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Teig nochmals kurz kneten und auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen. 10 Taler (Ø 10 cm) daraus ausstechen. Teigtaler in die gefetteten Mulden oder Förmchen geben und am Rand und Boden fest andrücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form für etwa 20 Minuten kalt stellen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Die Form mit den Teigtörtchen auf den Backofenrost stellen. Törtchen im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann die Törtchen vorsichtig aus den Förmchen lösen.
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Für die Füllung den abgetropften Frischkäse und Sirup glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Käsecreme in die Törtchen füllen.
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Blaue und grüne Trauben abspülen, trocken tupfen und halbieren. Weintrauben auf den Törtchen verteilen.
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Für den Guss Tortengusspulver, Zucker, Wein und 2 EL Wasser in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Törtchen mit dem Guss überziehen, vor dem Servieren am besten noch für 2 Stunden kalt stellen.