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Trauben-Käsekuchen

Trauben-Käsekuchen
Foto: Thomas Neckermann
Der Clou vom Trauben-Käsekuchen: Im Käsekuchenteig steckt etwas Ziegenfrischkäse.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Boden und Streusel:

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

Messersp. Messersp. Zimt (gemahlen)

Gramm Gramm Mehl

Käsekuchenteig:

Gramm Gramm Butter

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm Mehl

Eier

Kilogramm Kilogramm Magerquark

Gramm Gramm Ziegenfrischkäse (z. B. Chavroux)

Gramm Gramm Zucker

Belag:

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Gramm Gramm blaue Weintrauben (kernlos)

Gramm Gramm Weintrauben (grün)

Gramm Gramm Quittengelee

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für Boden und Streusel:

  2. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Knapp 2/3 der Streuselmasse auf ein Backblech streuen und mit den Händen zu einem Boden zusammendrücken.
  3. Für den Käsekuchenteig:

  4. Butter, Salz und 250 ml Wasser aufkochen. Das Mehl hineingeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig zu einem glatten Kloß zusammenballt und auf dem Topfboden ein heller Belag sichtbar ist. Topf vom Herd nehmen und ein Ei unterrühren. Teig abkühlen lassen.
  5. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Restliche Eier trennen. Eigelb, Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Die Quarkcreme nach und nach unter den abgekühlten Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Käsekuchenteig auf den Streuselboden streichen. Restliche Streusel diagonal als Streifen auf die Käsecreme streuen. Im Backofen 50-60 Minuten goldbraun backen.
  6. Für den Belag:

  7. Trauben abspülen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen; große Früchte eventuell halbieren. Quittengelee erwärmen und die Trauben unterrühren. Trauben zwischen die Streuselstreifen geben.

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