Trümmertorte

Ihren Namen verdankt die Trümmertorte der Baiserschicht mit den Mandeln obendrauf – die sehen nun mal aus wie kleine Trümmerberge. Gefüllt ist sie mit einer feinen Erdbeer-Sahne-Creme.

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Zutaten
für Stück
Für den Rührteig
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 125 Gramm Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 125 Gramm Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
Für den Baiser
  • 4 Eiweiße
  • 150 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Mandelblätter
Für die Füllung
  • 500 Gramm Erdbeeren (je nach Saison auch Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Sauerkirschen oder Mandarinen)
  • 1.5 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 500 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Rührteig:
  1. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Nach und nach die Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
  2. Den Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) streichen. Der Teig sollte möglichst überall gleichmäßig dick sein.
Für den Baiser:
  1. Eiweiß steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Den Baiser auf die beiden ungebackenen Teigportionen in den Springformen streichen und die Oberfläche mit einem Esslöffel etwas wellig eindrücken. Die Mandelblättchen jeweils darüberstreuen. Jeder Boden besteht jetzt aus einer Teig- und einer Baiserschicht.
  2. Die Teigböden nacheinander auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Einen Teigboden in 12 Stücke schneiden.
Für die Füllung:
  1. Erdbeeren abspülen, putzen und in Stücke schneiden. Zucker und Sahnefestiger mischen. Die Sahne steif schlagen und dabei langsam die Zuckermischung einrieseln lassen. Erdbeeren unter die Sahne rühren und auf den unzerteilten Teigboden streichen. Die Stücke des zweiten Teigbodens darauflegen.
Tipp!

Werden andere Früchte als Füllung genommen, diese mit etwas Tortenguss oder Speisestärke andicken. Dann zuerst das Fruchtkompott auf dem Teig verteilen und anschließend mit der Sahne bestreichen.

Ein Rezept aus dem Café "Klein Helgoland" in Wyk. Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Erdbeerkuchen.

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