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Umgedrehter Gemüsekuchen

Gemüsekuchen Rezept
Foto: Thomas Neckermann
Gemüsekuchen einmal anders: Er wird zum Servieren gestürzt, also umgedreht. Für das Rezept verwenden wir Blätterteig, Paprika, Aubergine, Zucchini und Feta.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Fettarm, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 150 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
12
Stück

Kuchen:

Packung Packungen Blätterteig (275 g; frisch aus dem Kühlregal)

rote Paprika

grüne Paprika

gelbe Paprikaschote

Aubergine (250 g)

Zucchini (250 g)

EL EL Olivenöl

EL EL getrocknete Pizzakräuter

Knoblauchzehe

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Gramm Gramm Feta

Fett für die Form

Dip:

Gramm Gramm saure Sahne

Gramm Gramm Speisequark ( 20% Fett)

Prise Prisen Zucker

Bund Bund Schnittlauch

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Kuchen:

  2. Den Blätterteig zu einem runden Fladen (Ø 30 cm) ausschneiden. Eine Tarteform (Ø 26 cm) fetten. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Paprikaschoten vierteln, weiße Kerne und Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch abspülen. Paprika in feine Streifen schneiden. Aubergine und Zucchini putzen und abspülen. Das geputzte Gemüse klein schneiden.
  3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 3 Minuten anbraten. Die Kräuter dazugeben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles kurz braten und dann kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse in die Tarteform geben. Den Käse zerbröckeln und über das Gemüse streuen. Die runde Teigplatte auf das Gemüse legen und am Rand etwas in die Form drücken. Im Ofen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  4. Für den Dip:

  5. Inzwischen den Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Schnittlauch, saure Sahne und Quark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  6. Den Gemüsekuchen zum Servieren stürzen, in 12 Stücke schneiden und den Schnittlauchdipp dazu reichen. Schmeckt warm, lauwarm und kalt.
Tipp Das Gemüse kräftig braten, damit viel Feuchtigkeit verdampft, sonst könnte der Gemüsekuchen zu wässrig sein.

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