Vanilleeis mit Mokkakaramell-Soße

Zutaten

Portionen

  • 150 Gramm Brauner Rohrzucker
  • Öl (für die Alufolie)
  • 100 Milliliter Espresso (stark)
  • 50 Gramm Schlagsahne
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 1 EL Butter
  • 600 Milliliter Vanilleeis
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Zubereitung

  1. Zucker und 1 EL Wasser im Topf langsam schmelzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, etwa 3 EL davon in dünnen Streifen auf eine geölte Alufolie geben und fest werden lassen.
  2. Espresso und Sahne zum restlichen Karamell gießen (Vorsicht, es dampft und spritzt). Bei kleiner Hitze kochen lassen, bis sich der Zucker wieder vollständig gelöst hat. Schokolade fein hacken und mit der Butter unter die Karamellsoße rühren.
  3. Den festen Karamell vorsichtig von der Alufolie lösen und grob hacken. Vanilleeis in Schälchen geben, heiße Soße darüber gießen, mit den Karamellsplittern bestreuen und sofort servieren.

Tipp!

Die Soße kalt servieren. Falls sie dann zu dickflüssig ist, zunächst über dem heißen Wasserbad erhitzen und eventuell mit 1-2 EL Sahne verdünnen und abkühlen lassen.

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