Vanillekipferl-Dukaten
Zutaten
90
Stück
Teig
Vanilleschote
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (kalt)
Eigelb
Gramm Gramm Mandeln
Zum Wälzen
Packung Packungen Vanillezucker
Gramm Gramm Zucker
Zubereitung
-
Für den Teig:
-
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Mandeln und das Vanillemark zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den glatten Teig zu 2 langen Rollen formen (Ø etwa 2,5 cm) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
-
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen (die Kekse sollten hell bleiben und eine goldgelbe Farbe bekommen).
-
Zum Wälzen:
-
Vanillezucker und Zucker auf einem flachen Teller mischen. Die Kipferl-Dukaten vom Backblech nehmen und noch warm vorsichtig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in der Zuckermischung wälzen. Abkühlen lassen.
Tipp
Die Vanillekipferl-Dukaten vorsichtig behandeln – sie sind sehr zerbrechlich.
Und so macht ihr klassische Vanillekipferl. Und hier findet ihr noch weitere Rezepte für einfache Plätzchen.