Vanillekipferl-Dukaten

Zutaten

Stück

Teig

  • 1 Vanilleschote
  • 300 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 175 Gramm Butter (kalt)
  • 2 Eigelbe
  • 100 Gramm Mandeln

Zum Wälzen

  • 4 Packungen Vanillezucker
  • 4 Gramm Zucker
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

45 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Mandeln und das Vanillemark zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den glatten Teig zu 2 langen Rollen formen (Ø etwa 2,5 cm) und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Teigrollen in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen (die Kekse sollten hell bleiben und eine goldgelbe Farbe bekommen).

Zum Wälzen:

  1. Vanillezucker und Zucker auf einem flachen Teller mischen. Die Kipferl-Dukaten vom Backblech nehmen und noch warm vorsichtig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in der Zuckermischung wälzen. Abkühlen lassen.

Tipp!

Die Vanillekipferl-Dukaten vorsichtig behandeln - sie sind sehr zerbrechlich.

Und so macht ihr klassische Vanillekipferl. Und hier findet ihr noch weitere Rezepte für einfache Plätzchen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

vanillekipferl-dukaten.jpg
Vanillekipferl-Dukaten

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden