Vegetarischer Borschtsch

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Spitzkohl
  • 200 Gramm Kartoffel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel
  • 400 Gramm Tomate (gehackt, Dose)
  • 200 Gramm Rote Bete (vorgekocht aus dem Vakuumpack)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Essig
  • 0,5 Bund Dill
  • 2 EL Crème fraîche
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Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, abspülen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Butter in einem weiten Topf zerlassen. Zwiebel, Knoblauch, Kohl, Kartoffeln und Tomatenmark unter Rühren etwa 2 Minuten darin anbraten. Brühe, Paprikapulver und Kümmel dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen. Nach 10 Minuten die Tomaten zufügen und weiter kochen.
  3. Die Rote Bete 2 cm groß würfeln, zusammen mit dem wenigen Saft aus der Packung zum Kohl geben und weitere 2 Minuten kochen.
  4. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dill abspülen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Crème fraîche und Dill zum Eintopf servieren.
Tipp!

Dazu Graubrot.

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