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Vegetarischer Braten

Vegetarischer Braten
Foto: Thomas Neckermann
Vegetarischer Braten: Champignons, Kidneybohnen, Leinsamen, Käse, Eier und Kräuter unter Streifen gerösteter Paprika. Schön herzhaft!
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol, Raffiniert, Vegetarisch, Vollwertig

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen

rote Paprika

Dose Dosen Kidneybohnen (500 g Abtropfgewicht)

Zwiebel

Knoblauchzehe

Gramm Gramm braune Champignons

EL EL Olivenöl

EL EL Butter

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Stiel Stiele Thymian

Stiel Stiele Petersilie

Gramm Gramm italienischer Hartkäse

EL EL Semmelbrösel (frisch)

EL EL Leinsamen

EL EL Tomatenmark

Bio-Ei

EL EL Sojasauce

Thymian (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Den Backofengrill auf 240 Grad vorheizen.
  2. Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem Grill 10–12 Minuten rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen.
  3. Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Pilze putzen, mit einem Messer oder im Blitzhacker fein hacken. Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln etwa 5 Minuten braten. Knoblauch und Pilze zufügen und etwa 15 Minuten unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Pilzmischung in eine Schüssel geben, abgetropfte Bohnen dazugeben, mischen und lauwarm abkühlen lassen. Etwa die Hälfte der Bohnen-Pilz-Mischung kurz pürieren, dann wieder mit der restlichen Mischung verrühren.
  5. Kräuter abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Käse fein reiben. Bohnen-Champignon-Mischung, Kräuter, Käse, Semmelbrösel, Leinsamen, Tomatenmark, Eier, Sojasoße, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  6. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem Laib (etwa 25 x 15 cm) formen. Etwa 30 Minuten quellen lassen, damit der Teig eine bessere Bindung bekommt.
  7. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  8. Inzwischen die Paprikahälften häuten und auf den Braten legen. Braten auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen. Eventuell mit frischem Thymian bestreuen.
Tipp Der vegetarische Braten schmeckt auch kalt; als Beilage passen Kräuterquark und grüner Salat.
Dazu: Süßkartoffelpüree und Pilzsoße

Dieses Rezept ist in Heft 4/2019 erschienen.


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