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Versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Der versunkene Apfelkuchen ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern schmeckt auch noch köstlich! Zudem ist die Zubereitung gar nicht so kompliziert, wie man denkt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
16
Stück

Rührteig

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Zucker (fein)

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Päckchen Päckchen Butter-Vanille Aroma

Eier

Gramm Gramm Mehl

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

TL TL Backpulver

Gramm Gramm Schlagsahne

Gramm Gramm Apfelmus (aus dem Glas)

Gramm Gramm Zartbitterschokolade

TL TL Kakao

EL EL Milch

Äpfel (klein, etwa 600g, z.B. Cox Orange)

Gramm Gramm Apfelgelee (oder Quittengelee)

EL EL Calvados (Apfelschnaps)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Rührteig:

  2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Butter-Vanille-Aroma mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen, darübersieben und zusammen mit der Sahne und dem Apfelmus kurz unterrühren. Etwa 1/3 des fertigen Rührteiges gleichmäßig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) streichen.
  3. Die Schokolade fein hacken. Mit Kakao und Milch unter den restlichen Teig rühren und in die Mitte auf den hellen Teig geben. Beide Teige mit einer Gabel spiralförmig durchrühren, so dass ein Marmormuster im Teig entsteht.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen, schälen und halbieren. Hälften an der runden Seite mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in den Teig legen.
  5. Im Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Das Gelee und Calvados zusammen erhitzen, auf den heißen Kuchen streichen und abkühlen lassen.
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