Vorspeisen: Rezepte für jeden Anlass

Vorspeisen leiten das Menü ein und machen Appetit auf mehr! Wir haben köstliche Vorspeisen-Rezepte für euch, die euch begeistern werden.

Lieblinge der Redaktion


Vorspeisen-Klassiker


Vorspeisen im Sommer


Schnelle Vorspeisen


Einfache Vorspeisen


Salate


Suppen


Tipps und Tricks


Vegetarische Vorspeisen


Vegane Vorspeisen


Low-Carb-Vorspeisen


Vorspeisen aus aller Welt


Vorspeisen – der Einstieg in das Menü

Vorspeisen sind kleine Gerichte, die vor dem eigentlichen Hauptgericht gereicht werden. Sie sollen den Appetit anregen und Lust auf mehr machen. Der größte Hunger wird damit erst mal gestillt und die Zeit bis zum Hauptgericht überbrückt. Bei Vorspeisen kann es sich sowohl um warme als auch kalte Gerichte aus der Küche handeln, dennoch sollten sie leicht sein, damit noch genug Platz für Hauptgericht und Dessert bleiben!
Vorspeisen: Welche Rezepte kommen infrage?
Die Rezepte für Vorspeisen lassen sich oft einfach und schnell umsetzen – es soll schließlich noch genug Zeit für die Zubereitung des Hauptganges bleiben. Ein leichter Salat, köstliche Suppen, Carpaccio oder Gemüseplatte – je nach Belieben könnt ihr vegetarische Rezepte oder kleine Appetitanreger mit Fisch oder Fleisch bereits in wenigen Minuten auftischen. Es ist auch immer eine gute Idee, saisonales Obst und Gemüse in die Vorspeisen zu integrieren: So bietet sich Spargel im Frühjahr an, während Kürbis den Herbst einläutet. Hier findet ihr Rezepte, die euch in jeder Saison einen echten Hochgenuss bescheren.
Vorspeisen aus aller Welt: Italienische Antipasti oder asiatische Dim Sum
Vorspeisen haben Fans in aller Welt – deshalb nehmen euch unsere Rezepte mit auf eine kulinarische Weltreise. Wetten, dass zu lecker belegten Crostini keiner "Nein" sagen kann? Neben Crostini und Bruschetta gibt es aber viele weitere italienische Rezepte, wie etwa Antipasti und Carpaccio, die als Starter für ein italienisches Menü dienen. Die Spanier hingegen lieben Tapas, die kleinen Häppchen und gefüllten Schälchen, die auch gern als Snack zu Wein oder Bier gereicht werden.
Im Orient isst man zum Auftakt eines Menüs gern Fladenbrot mit verschiedenen Dips oder einen Teller mit kleinen Speisen, so genannten Mezze oder Meze. Auch griechische Vorspeisen sind unter dem Namen Meze bekannt und bestehen oft aus Oliven, Feta und Tomaten. Und die kleinen gedämpften Teigtaschen Dim Sum sind einfach perfekt für den Beginn eines asiatischen Menüs oder als Snack mit Freunden.
Auf der Suche nach einer leckeren Vorspeise? Hier findet ihr passende Rezepte für euer Menü: Ob vegetarisch, mit Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten – hier ist für jeden etwas dabei!