Walnuss-Balsam-Hörnchen
Zutaten
70
Stück
Gramm Gramm Walnüsse
EL EL Aceto Balsamico
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Gramm Gramm Zucker (fein; braun)
TL TL Meersalz (fein)
Gramm Gramm Butterschmalz (weich)
Zubereitung
-
Walnüsse grob hacken und zusammen mit dem Balsamessig in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. Auf einem Teller ausbreiten und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen und trocknen lassen.
-
Am nächsten Tag die Walnüsse mahlen. Walnüsse, Mehl, 125 g Zucker und Salz mischen. Butterschmalzwürfel darauf verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu 2 etwa 30 cm langen Rollen formen und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
-
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Jede Teigrolle in etwa 35 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit den Händen zu einem Hörnchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im Backofen etwa 10-12 Minuten goldbraun backen.
-
Den restlichen Zucker fein mahlen und in einen tiefen Teller geben. Hörnchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen, mit einer Palette vom Backblech nehmen und noch warm mit 2 Gabeln im Zucker wälzen (Vorsicht, die Walnuss-Balsam-Hörnchen sind sehr mürbe und zerbrechen schnell!).
Tipp
Die Plätzchen sind ca. 2 Wochen haltbar.
Wir haben noch mehr tolle Ideen zum Thema laktosefrei backen!