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Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen

Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Schnell und einfach: Reichlich Ingwer verpasst dem Blechkuchen mit Vollkornmehl und Nüssen eine feine Schärfe. Wer es süßer mag, kann für den Belag statt frischem Ingwer auch kandierten verwenden.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 245 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
24
Stück

Teig:

250

Gramm Gramm Schlagsahne (1 Becher)

1

Becher Becher Zucker (jeweils den Sahnebecher verwenden)

1

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

4

Eier

1

Bio-Zitrone

2

Becher Becher Vollkornweizenmehl (etwa 200 g)

1

Päckchen Päckchen Weinsteinbackpulver

Belag:

150

Gramm Gramm Ingwerwurzeln

125

Gramm Gramm Walnüsse

150

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Zucker

125

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

2

Vanilleschoten

50

Milliliter Milliliter Milch

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Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier unterrühren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  3. Für den Belag:

  4. Den Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken. Butter, Zucker, gehackte Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne unter Wenden anrösten und gold-gelb karamellisieren lassen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Milch verrühren und mit dem Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut mischen und auf dem Teigboden verteilen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipp Dazu schmeckt geschlagene Sahne. Der Kuchen ist nur etwas für Ingwer-Liebhaber, weil er ein sehr intensives Aroma hat. Noch lauwarm schmeckt er am besten.

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