Walnusswaffeln mit Birnenmus und Vanille-Eis

Leckere Walnusswaffeln in extravaganter Begleitung: Wir kochen die Birne mit Schale und Kernen - das macht das Mus besonders aromatisch.

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WaffelnVanilleeisEisSnack
Zutaten
für Portionen
BIRNENMUS
  • 1,2 Kilogramm Birne (Bio)
  • 1 Stange Zimt
  • 50 Gramm Brauner Rohrzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 0,5 Vanilleschoten (oder 1-2 TL Vanillepaste, z.B. von Pickerd)
WAFFELN
  • 150 Milliliter Milch
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 100 Gramm Brauner Rohrzucker
  • 350 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 2 Prisen Salz
  • 3 Bio-Eier
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Walnüsse
  • Öl (für das Waffeleisen)
  • Vanilleeis
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Zubereitung
FÜR DAS MUS
  1. Die Birnen abspülen, halbieren, Blüte und Stiel entfernen. Die Hälften (mit Kerngehäuse!), Zimt, Zucker, Zitronensaft, Vanillepaste (oder ausgekratztes Mark) und 3–4 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten dünsten.
  2. Vom Herd nehmen, die Birnen in kleinere Stücke teilen und durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein grobes Sieb streichen. Das Mus abkühlen lassen.
FÜR DIE WAFFELN
  1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch und 50 g Zucker verrühren. Die Mischung mit Mehl, restlicher Milch, Salz und Eiern mit den Knethaken des Handrührers etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Butter in Stückchen nach und nach zufügen, Teig weitere 3 Minuten kneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  3. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne kurz anrösten, herausnehmen. Restlichen Zucker in die heiße Pfanne geben, goldbraun karamellisieren, warme Nüsse unter- rühren. Krokant auf Backpapier geben, auskühlen lassen, dann kleiner hacken.
  4. Teig mit den Händen gut kneten und 3⁄4 vom Krokant unterkneten. Ein Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen.
  5. Teig in 6 Portionen teilen, nacheinander goldbraun backen. Fertige Waffeln evtl. im Ofen bei 80 Grad warm halten, bis alle gebacken sind. Waffeln, Birnenmus, Eis und restlichen Krokant servieren.
Tipp!

Bei uns findet ihr weitere Ideen für Waffeln und Waffelteig. Außerdem zeigen wir euch unser liebstes Waffelrezept.

Dieses Rezept ist in Heft 02/2018 erschienen.

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