Warmer Kartoffelsalat

Der warme Kartoffelsalat bringt ein bisschen frischen Wind in das klassische Weihnachtsessen zum Heiligabend. Dazu gibt es Wiener oder Lachs.

Zutaten

Portionen

  • 800 Gramm Kartoffel (kleine, festkochende mit dünner Schale)
  • Salz
  • 2 Bio-Eier
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 Milliliter Fleischbrühe (kräftig)
  • 5 EL Weißweinessig
  • 2 TL Senf
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Haselnussöl
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 1 Beet Shiso (rote)
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Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich abbürsten, knapp 20 Minuten in Salzwasser kochen. Eier anpiken und 10 Minuten kochen. Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden, in der Brühe aufkochen und vom Herd nehmen.
  2. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker unter die Brühe rühren. Beide Öle ebenfalls unterrühren.
  3. Kräuter abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und grob hacken. Kresse vom Beet schneiden und mit den übrigen Kräutern mischen.
  4. Eier pellen und mit dem Eierschneider würfeln. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sofort mit der Marinade mischen und nochmals mit Salz abschmecken.
  5. Kartoffelsalat mit Kräutern und Ei bestreuen und warm servieren.

Tipp!

Dazu Würstchen und Senf oder Stremellachs.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.

Bei uns findet ihr viele weitere Rezept-Ideen für ein traditionelles Weihnachtsessen sowie für Kartoffelsalat.

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