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Weihnachtlicher Joghurtkuchen

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Foto: Thomas Neckermann
Glühwein-Gewürz und Joghurt mit Spekulatius oder Zimtsternen machen diesen Joghurtkuchen zu einem unwiderstehlichen Weihnachtskuchen. Schade, dass Weihnachten nur einmal im Jahr ist ...
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Biskuitboden

Ei

Gramm Gramm Zucker

Paket Pakete Vanillezucker

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Speisestärke

TL TL Backpulver

TL TL Lebkuchengewürz

Belag

Glas Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)

Beutel Beutel Glühweingewürz

Gramm Gramm Frischkäse (fettarm)

Gramm Gramm Winterjoghurt (z.B. Spekulatius oder Zimtstern)

Gramm Gramm Zucker

Packung Packungen Gelatine Fix (oder 12 Blatt weiße Gelatine)

Gramm Gramm Schlagsahne

Blatt Blätter rote Gelatine

Gramm Gramm Zucker


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Für den Biskuitboden:

  3. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens fünf Minuten weißschaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und vorsichtig unter die Eiermasse ziehen, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Die Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und sofort im Ofen etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und den Boden einmal quer halbieren.
  4. Für den Belag:

  5. Die Kirschen mit dem Saft und dem Glühweingewürz erhitzen, von der Herdplatte nehmen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen, dabei sollen die Kirschen abkühlen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.
  6. Frischkäse, Joghurt und Zucker glatt rühren und das Gelatine-Fix nach Packungsanweisung unterschlagen oder die weißen Gelatineblätter einweichen, mit 2 EL Wasser in einem Topf auflösen (nicht kochen!) und vorsichtig unter die Creme ziehen. Wenn die Creme beginnt, fest zu werden, die Schlagsahne steif schlagen und unterziehen. Die Hälfte der Creme auf einen Biskuit-Boden streichen, den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Oberfläche glatt streichen und alles im Kühlschrank mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, fest werden lassen.
  7. Die Kirschen abtropfen lassen, 200 ml Saft auffangen, den Saft etwas erwärmen. Die rote Gelatine einweichen, ausdrücken und mit dem Zucker im Kirschsaft auflösen. Abkühlen lassen und die Kirschen unterrühren. Wenn der Saft beginnt, fest zu werden, Kirschen und Saft auf die Torte geben und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

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