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Pasta zu Weihnachten? Dieses Rezept macht unsere Gaumen-Wünsche wahr!

Bei den Pasta World Championships von Barilla konnte Jungköchin Sabrina Fenzl die Jury von sich überzeugen. Und auch wir sind hin und weg von der 30-Jährigen - erst recht, nachdem sie dieses weihnachtliche Pasta-Rezept für uns kreiert hat.

Truthahn, Raclette, Würstchen mit Kartoffelsalat – fast jeder hat eine kulinarische Tradition an Weihnachten. Doch warum nicht mal was Neues ausprobieren? Sabrina Fenzl, Köchin aus Dachau, war Teilnehmerin der diesjährigen Pasta World Championships in Mailand und ist ein echter Profi, wenn es um die perfekte Nudel geht. Ihrem Gaumen nach bieten Pasta auch an den Festtagen die Basis für tolle Gerichte, die alles sind, nur nicht 0815!

Barilla Pasta World Championships 2018: Sabrina Fenzl schaffte es bis ins Halbfinale!

Dass Sabrina weiß, wovon sie spricht, hat sie in Mailand bereits eindrucksvoll bewiesen. Bei der Nudel-Weltmeisterschaft 2018, die von der italienischen Pasta-Marke Barilla ins Leben gerufen und bereits zum siebten Mal ausgerichtet wurde, hat es die 30-Jährige bis ins Halbfinale geschafft. 18 Jungköche aus der ganzen Welt traten in einem feierlichen Rahmen gegeneinander an. Bewertet wurden deren Gerichte von einer hochkarätigen Fachjury, in der unter anderem der deutsche Sternekoch Holger Stromberg Platz nahm. 

Sabrina Fenzl kocht bei den Pasta World Championcships

Bei den Pasta World Championships servierte Sabrina Fenzl ihren Signature Dish ‚Ocean, Earth & Air‘, einen Seeteufel Confit Saltimbocca mit Pfirsich-Chicorée-Salat und Parmesanschaum. Für BRIGITTE.de hat die Köchin jetzt ein ganz neues Gericht kreiert. Im Fokus stehen - natürlich – wieder Pasta, diesmal werden sie allerdings weihnachtlich interpretiert und dazu bleibt uns nur noch eines zu sagen: Frohe Weihnachten und guten Appetit!

Rezept: Weihnachtliche Kürbis-Farfalle mit geflämmtem Ziegenkäse und Bacon

Das brauchst du dafür:

  • 500 g Farfalle
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 Tomate
  • 100 ml Sahne
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 50 g Baconwürfel
  • 100 ml weißer Balsamico
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  •  1 TL Brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten
  • Parmesan nach Belieben
  • Dillspitzen
  • Cocktailtomaten

Und so geht’s:  

Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten und die Hälfte davon beiseitestellen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken und zum verbleibenden Kürbis geben. Weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Währenddessen die Tomate würfeln und dazugeben, mit Weißwein und Brühe ablöschen. Mit dem Lebkuchengewürz sowie Salz und Pfeffer abschmecken und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Sahne hinzugeben, anschließend pürieren.

Die andere Hälfte des Kürbisses im 1:1  Verhältnis mit weißem Balsamico und Wasser sowie Salz und weißem Pfeffer köcheln lassen, bis er weich ist, anschließend abgießen. Pasta abkochen – sie sollten noch gut Biss haben!

Währenddessen den Bacon anbraten und den Ziegenkäse mit etwas braunem Zucker bestreuen und in kleinen Nocken flämmen. (Entweder mit einem Flambiergerät oder im Backofen mit Grillfunktion.)

Sobald die Nudeln bissfest sind, in die Kürbis-Tomaten-Sauce geben und kurz köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. Balsamico-Kürbis und gebratenen Bacon hinzugeben und mit dem geflämmten Ziegenkäse anrichten.

Als Garnitur empfehle ich Cocktailtomaten, ein paar Dillspitzen und feinen, frisch gehobelten Parmesan.

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