Weihnachts-Carpaccio
Zutaten
6
Portionen
Gewürzmischung
TL TL Wacholderbeeren
TL TL Pfefferkörner
EL EL Weihnachtsgewürz (z. B. Spekulatius)
TL TL Salz
Lorbeerblatt (getrocknet)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Rinderfilets (am besten Bio)
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Feldsalat (rot)
Gramm Gramm Parmesan
Zubereitung
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Für die Gewürzmischung alle Gewürze in einem Mörser fein zerstoßen und mit dem Öl verrühren.
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Rinderfilet rundherum mit der Gewürzmischung bestreichen und fest in Frischhaltefolie einwickeln. Bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde (oder über Nacht im Kühlschrank) durchziehen lassen.
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Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen.
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2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Filet rundherum bei mittlerer Hitze darin anbraten. Auf einem Teller im Ofen etwa 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Kurz vorm Servieren in möglichst dünne Scheiben schneiden.
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Feldsalat verlesen, abspülen, trocken schleudern und zusammen mit dem Carpaccio auf Tellern anrichten. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und den Parmesan-Käse dünn darüberhobeln. Sofort servieren.
Tipp
Filet schon am Vortag würzen. Am nächsten Tag braten, auskühlen lassen und erst zum Servieren in Scheiben schneiden.
Das Weihnachts-Carpaccio ist eine tolle Vorspeise zur Weihnachtsgans und passt wunderbar als Starter zu einem italienischen Weihnachtsessen.