Weihnachtsbrot

Zutaten

Stück

  • 400 Gramm Roggenmehl
  • 100 Gramm Rübensirup
  • 75 Gramm Butter
  • 75 Gramm Hefe (frisch)
  • 1 EL Anis (gemahlen)
  • 1 EL Kümmel (gemahlen)
  • 1 EL Fenchelsamen (gemahlen)
  • 550 Gramm Weizenmehl (Type 550)
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Zubereitung

  1. Roggenmehl in eine große Schüssel geben. 1/2 Liter Wasser, Sirup und Butter in einem Topf aufkochen und über das Roggenmehl gießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und auflösen. Hefe, Gewürze und Weizenmehl unter den Roggenteig kneten. Aus dem Teig 3 Brotlaibe formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Oberfläche der Brote mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Brote mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Brote im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2 etwa 50 bis 60 Minuten backen. Brote sofort nach dem Backen nochmals mit Wasser bestreichen.

Tipp!

Dieses Brot ist die typische Beilage zu: Schwedischer Weihnachtsschinken

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