Wein-Apfelkuchen

Zutaten

Portionen

Für den Teig

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter (kalt)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 0,75 Liter Weißwein
  • 1 Kilogramm Apfel (kleingewürfelt)
  • 200 Gramm brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 Gramm Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 100 Gramm Mandelblätter
  • 2 EL Zucker
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Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten. Etwa 1/2 Stunde kühl stellen.
  2. Wein aufkochen, Apfelwürfel darin etwa 2 Minuten bißfest kochen.
  3. Topf vom Herd nehmen. Zucker und Puddingpulver mit etwas Wein anrühren. Dann unter die Äpfel heben.
  4. Den Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen.
  5. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine Springform (26 cm o) damit auskleiden. Apfel-Wein-Masse daraufgeben, glattstreichen. Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt über Nacht in den Klühlschrank stellen.
  6. 500 g Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steifschlagen und auf den Kuchen glattstreichen.
  7. Mandeln mit Zucker ohne Fett rösten und abgekühlt auf den Kuchen streuen.

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