Weintraubensalat mit Schinken
Zutaten
4
Portionen
Schalotte
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm brauner Zucker
Milliliter Milliliter weißer Balsamico-Essig
EL EL Brühe (evtl.)
Bund Bund Rucola
Gramm Gramm Weintrauben (grün)
Gramm Gramm blaue Weintrauben (möglichst kernlos)
Gramm Gramm Pinienkerne
Scheibe Scheiben Schwarzwälder Schinken (dünn geschnitten; etwa 100 g)
Zubereitung
-
Schalotte abziehen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig dünsten. Zucker dazugeben und schmelzen lassen. Essig dazugießen (Vorsicht, es dampft und spritzt) und etwa 20 Minuten dickflüssig einkochen. Anschließend abkühlen lassen. Sud eventuell mit etwas Wasser oder Brühe glatt rühren.
-
Rauke abspülen und trocken tupfen. Weintrauben abspülen, trocken tupfen, halbieren und eventuell entkernen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Raukeblätter und Schinken auf Portionsteller legen. Trauben und den Essigsud mischen, auf der Rauke anrichten und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Tipp
Wenn's noch schneller gehen soll: die Trauben mit 3-4 EL fertiger Balsamicocreme mischen.
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