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Weiße Johannisbeerkonfitüre mit Genever

Weiße Johannisbeerkonfitüre mit Genever
Foto: Thomas Neckermann
Auf dem Frühstückstisch ist eine leckere Konfitüre Pflicht. Und wir machen diese selbst - und zwar aus weißen Johannisbeeren und Genever!
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch

Zutaten

Für
4
Gläser

Gramm Gramm weiße Johannisbeeren

Gramm Gramm Gelierzucker (2:1; siehe auch Tipp)

Zweig Zweige Thymian

Wacholderbeeren

EL EL Gin (oder Genever)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Johannisbeeren abspülen, abtropfen lassen und die Früchte mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein nicht zu feines Sieb streichen.
  2. Vom Püree 900 ml abmessen (falls die Püreemenge nicht reicht, mit Wasser auffüllen). In einem weiten Topf Püree und Gelierzucker verrühren.
  3. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und unter das Püree rühren. Wacholderbeeren andrücken und ebenfalls dazugeben. Den Genever unterrühren.
  4. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 3 Minuten (nach Packungsanweisung vom Gelierzucker) kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wird die Konfitüre beim Abkühlen fest, kann sie abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, noch einige Minuten weiterkochen und die Probe wiederholen.
  5. Fertige Konfitüre sofort randvoll in vorbereitete, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Die Gläser sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Tipp Je nach Hersteller kann die Fruchtmenge für den Gelierzucker etwas schwanken, darum unbedingt auf die Packungsanweisung achten.

Dieses Rezept ist in der BRIGITTE WOMAN 07/2018 erschienen.

Hier findet ihr das Rezept für das Gelee von schwarzen Johannisbeeren.