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Wildgeschnetzeltes mit Polenta

Ein Geheimnis dieser Verführung: unsere fein gemörserte Mischung aus Wacholder, Koriander, Piment, Muskatblüte, Nelke und schwarzen Pfefferkörnern.  Wildgeschnetzeltes mit Polenta
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol, Schnell

Pro Portion

Energie: 665 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 39 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Wildgeschnetzelte

Wacholderbeeren

TL TL Korianderkörner

Piment

Macis (Macis; kleines Stück)

Nelken

TL TL schwarze Pfefferkörner

Gramm Gramm Schalotten

Gramm Gramm Champignons (braun)

Gramm Gramm Steinpilze (klein und fest)

Gramm Gramm Wildfleisch (ausgelöst aus der Keule)

Blatt Blätter Salbei

EL EL Öl

Milliliter Milliliter Fleischbrühe

Gramm Gramm Schlagsahne

gehäufter TL gehäufte TL Speisestärke

Für die Polenta

Salz

Milliliter Milliliter Sahne

Blatt Blätter Lorbeerblatt

Muskat

Gramm Gramm Polenta (Maisgrieß)

Gramm Gramm Parmesan

Gramm Gramm Crème fraîche

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für das Wildgeschnetzelte:

  2. Gewürze, bis auf das Salz, in einem Mörser fein zerstoßen. Schalotten abziehen und in feine Streifen schneiden. Pilze sorgfältig mit einem Pinsel oder Küchenkrepp putzen (siehe Tipps) und vierteln. Fleisch trocken tupfen, in etwa 1 cm dicke, mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch mit der Hälfte der zerstoßenen Würzmischung einreiben. Salbei abspülen und in feine Streifen schneiden.
  3. EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch salzen, in 2 Portionen darin scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen. 2 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Pilze und Schalottenwürfel darin bei starker Hitze 2–3 Minuten braten.
  4. Brühe und Sahne in die Pfanne gießen, aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen. Soße mit Salz und der restlichen Würzmischung abschmecken. Stärke und wenig Wasser verrühren und unter Rühren in die kochende Soße gießen.
  5. Gebratenes Fleisch und den entstandenen Fleischsaft in die Pfanne geben, bei kleiner Hitze in der Soße 2–3 Minuten gar ziehen lassen. Salbei dazugeben und das Geschnetzelte abschmecken.
  6. Für die Polenta:

  7. ml leicht gesalzenes Wasser, Milch, Lorbeer und etwas Muskat aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze etwa 10–15 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren.
  8. Parmesan fein reiben. Kurz vorm Servieren Crème fraîche und die Hälfte des Parmesans einrühren. Abschmecken und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Tipp Alle Rezepte können Sie statt mit Reh- auch mit Hirsch- oder, wenn Sie es etwas kräftiger mögen, mit Wildschweinfleisch zubereiten. Bei gleicher Menge ändert sich die Garzeit nicht.

Frische Steinpilze und Champignons nicht abspülen, sie saugen sich mit Wasser voll und werden beim Braten matschig.

Info: Wildfleisch ist sehr mager und gilt als gesund, da sich die Tiere natürlich ernähren und nicht gemästet werden. Im Herbst bieten viele Metzger, Jäger und auch Geflügelhändler frisches Wild an. 

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