Wildkräuter-Schaumsuppe mit Eisbein, Langostinos und Apfel
Zutaten
Schaumsuppe
Gramm Gramm Schalotten (geschält)
Gramm Gramm Knollensellerie (geschält)
Gramm Gramm Champignons (weiße Champignons)
Butter (zum Braten)
Milliliter Milliliter Weißwein
Milliliter Milliliter Wermut (trockener heller deutscher )
Milliliter Milliliter Geflügelfond
Gramm Gramm Sahne
Gramm Gramm Crème fraîche
Gramm Gramm Wildkräuter (grüne Wildkräuter-Mischung)
Meersalz
Zitronensaft
Eisbein
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Sellerie
Zwiebel
Lauch
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Knoblauchzehen (ungeschält und angedrückt)
EL EL Pfefferkörner
Eisbein (gepökeltes)
Langostinos
Olivenöl
Knoblauchzehe (grob geschnitten)
Zweig Zweige Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Riesengarnelen (Langostinos ohne Kopf)
Salz
Eisbein-Apfel-Salat
Äpfel (Boskop)
Gramm Gramm Fleisch (Eisbeinfleisch ohne Fettanteile - siehe Teilrezept)
TL TL Senf
Milliliter Milliliter Traubenkernöl
Gramm Gramm Schnittlauch (frische Schnittlauchröllchen)
Milliliter Milliliter Estragonessig
Meersalz
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
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Schaumsuppe
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Für die Schaumsuppe Schalotten, Sellerie und Champignons klein schneiden und in einem Topf in Butter farblos anschwitzen. Mit Weißwein und Wermut ablöschen und einkochen lassen.
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Geflügelfond zugeben und alles um die Hälfte einkochen. Sahne zufügen, kurz mitkochen, dann Crème fraîche und Wildkräuter zugeben und alles in einem Mixer fein pürieren.
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Die Suppe durch ein Sieb passieren und mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
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Eisbein
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Für das Eisbein das Gemüse klein schneiden und mit allen anderen Zutaten und etwas Salz in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und so lange kochen lassen, bis sich der Eisbeinknochen von allein herausziehen lässt.
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Das Eisbein von Fett und Sehnen befreien und kalt stellen.
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Langostinos
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Für die Langostinos das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin anbraten, dann aus dem Öl nehmen.
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Langostinos in der Schale von beiden Seiten in dem Öl anbraten. Anschließend schälen, entdarmen und in dem Öl fertig braten. Mit Salz würzen.
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Eisbein-Apfel-Salat
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Für den Eisbein-Apfel-Salat die Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das Eisbeinfleisch in ebenso große Würfel schneiden. Beides mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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Anrichten
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Eisbein-Apfel-Salat mithilfe eines Ringes in die Mitte tiefer Teller setzen und die Langostinos daraufgeben. Die Schaumsuppe aufmixen und bei Tisch angießen.
Dieses Rezept ist in dem Buch "Querfeldein. Raffiniertes Foodpairing mit saisonalen Zutaten" von Frank Buchholz im Becker Joest Volk Verlag erschienen.