Wildkräuter-Schaumsuppe mit Eisbein, Langostinos und Apfel

Ähnlich lecker
KräutersuppeSuppen
Zutaten
für Portionen
Schaumsuppe
  • 100 Gramm Schalotte (geschält)
  • 50 Gramm Knollensellerie (geschält)
  • 50 Gramm Champignons (weiße Champignons)
  • Butter (zum Braten)
  • 100 Milliliter Weißwein
  • 30 Milliliter Wermut (trockener heller deutscher )
  • 400 Milliliter Geflügelfond
  • 100 Gramm Sahne
  • 50 Gramm Crème fraîche
  • 250 Gramm Wildkräuter (grüne Wildkräuter-Mischung)
  • Meersalz
  • Zitronensaft
Eisbein
  • 100 Gramm Karotte
  • 100 Gramm Sellerie
  • 0,5 Zwiebeln
  • 0,5 Lauch
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen (ungeschält und angedrückt)
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 Eisbein (gepökeltes)
Langostinos
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (grob geschnitten)
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Riesengarnelen (Langostinos ohne Kopf)
  • Salz
Eisbein-Apfel-Salat
  • 2 Äpfel (Boskop)
  • 150 Gramm Fleisch (Eisbeinfleisch ohne Fettanteile - siehe Teilrezept)
  • 1 TL Senf
  • 10 Milliliter Traubenkernöl
  • 20 Gramm Schnittlauch (frische Schnittlauchröllchen)
  • 10 Milliliter Estragonessig
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
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Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
Schaumsuppe
  1. Für die Schaumsuppe Schalotten, Sellerie und Champignons klein schneiden und in einem Topf in Butter farblos anschwitzen. Mit Weißwein und Wermut ablöschen und einkochen lassen.
  2. Geflügelfond zugeben und alles um die Hälfte einkochen. Sahne zufügen, kurz mitkochen, dann Crème fraîche und Wildkräuter zugeben und alles in einem Mixer fein pürieren.
  3. Die Suppe durch ein Sieb passieren und mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken.
Eisbein
  1. Für das Eisbein das Gemüse klein schneiden und mit allen anderen Zutaten und etwas Salz in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und so lange kochen lassen, bis sich der Eisbeinknochen von allein herausziehen lässt.
  2. Das Eisbein von Fett und Sehnen befreien und kalt stellen.
Langostinos
  1. Für die Langostinos das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin anbraten, dann aus dem Öl nehmen.
  2. Langostinos in der Schale von beiden Seiten in dem Öl anbraten. Anschließend schälen, entdarmen und in dem Öl fertig braten. Mit Salz würzen.
Eisbein­-Apfel­-Salat
  1. Für den Eisbein­-Apfel­-Salat die Äpfel schälen, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das Eisbeinfleisch in ebenso große Würfel schneiden. Beides mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Anrichten
  1. Eisbein­-Apfel­-Salat mithilfe eines Ringes in die Mitte tiefer Teller setzen und die Langostinos daraufgeben. Die Schaumsuppe aufmixen und bei Tisch angießen.

Dieses Rezept ist in dem Buch "Querfeldein. Raffiniertes Foodpairing mit saisonalen Zutaten" von Frank Buchholz im Becker Joest Volk Verlag erschienen.

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