Winter-Blattsalat

Salate gehen immer: als Vorspeise, Imbiss, Hauptgericht oder auf einem Buffet. Dieser Winter-Blattsalat passt auch optimal zu Kürbis.

Zutaten

Portionen

  • 100 Gramm Eisbergsalat
  • 100 Gramm Chicorée
  • 100 Gramm Feldsalat
  • 100 Gramm Treviso Salat (oder Radicchio)
  • 1 Schalotte
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 TL Orangenblütenhonig
  • 3 EL Apfelessig (z.B. Mazzetti naturtrüb)
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Apfel (rotschalig)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 Gramm getrocknete Cranberries
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Zubereitung

  1. Salatblätter verlesen, abspülen, trocknen und in Stücke zupfen. Schalotte abziehen und sehr fein würfeln.
  2. Senf, Honig und Essig verrühren, das Öl nach und nach unterschlagen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schalottenwürfel unterrühren.
  3. Apfel abspülen, trocken tupfen, entkernen (am besten mit einem Apfelentkerner) und das Fruchtfleisch in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Salatblätter, Apfelscheiben und Cranberrys anrichten. Vinaigrette darüberträufeln und den Salat sofort servieren.

Tipp!

Dazu passt Baguette oder Ciabatta.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.

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