Winter-Blattsalat mit Birne und Käse

Dieses Rezept reiht sich auch in die BRIGITTE Balance-Rezepte ein: Pekannnüsse sind zwar kalorienreich, dafür enthalten sie aber ungesättigte Fettsäuren.

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Zutaten
für Portionen
  • 30 Gramm Pekannüsse
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Traubenkernöl
  • 2 TL Kürbiskernöl
  • 0,25 Radicchio (80 g )
  • 0,25 Frisée (80 g)
  • 1 Birne (reif, 180 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 Gramm Blauschimmelkäse
  • 2 Blätter Radicchio (für die Deko)
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Zubereitung
  1. Pekannüsse grob hacken, in einer Pfanne rösten und herausnehmen. Essig, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Honig, Traubenkern- und Kürbiskernöl gut verrühren.
  2. Blattsalate putzen, kalt abspülen, trocken schleudern und in kleinere Stücke teilen. Birne abspülen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Birne in feine Scheiben hobeln. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Käse in dünne Scheiben schneiden.
  3. Alle vorbereiteten Zutaten auf 2 Tellern anrichten. Soße darüber verteilen und servieren. Eventuell mit ganzen Radicchio-Blättern zusätzlich garnieren.
Warenkunde

Die zur Familie der Walnüsse gehörende Pekannuss ist zwar wie alle Nüsse kalorienreich, enthält aber reichlich ungesättigte Fettsäuren, die positiv auf Herz, Kreislauf und Gefäße wirken.

Dieses Rezept ist in Heft 1/2020 erschienen.

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