Wintersalat mit Datteln und Kaffee-Vinaigrette

Die Vinaigrette für den Wintersalat mit Datteln wird aus Espresso- oder Kaffeepulver gemacht, dazu kommen Feigensenf und Balsamicoessig.

Ähnlich lecker
WintersalatSalatDattelKaffee
Zutaten
für Portionen
Für den Salat:
  • 600 Gramm Wintersalat (Blätter; z. B. Eisberg-, Feld- und Radicchio-Salat)
  • 75 Gramm Pinienkerne
  • 75 Gramm Dattel (getrocknet und entsteint)
  • 1 Bund Petersilie (oder Schnittlauch)
Für die Vinaigrette:
  • 1 Mandarine
  • 1 EL Feigensenf (oder mittelscharfer Senf)
  • 2 EL Ahornsirup (oder Akazienhonig)
  • 1 TL Instant Espresso (oder Kaffeepulver)
  • 6 EL Aceto Balsamico
  • 10 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
Für den Salat:
  1. Salatblätter putzen, abspülen, trocken schleudern und in Stücke zupfen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Abkühlen lassen. Datteln in feine Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Auf einer großen Platte anrichten.
Für die Vinaigrette:
  1. Mandarine auspressen. Saft, Senf, Sirup, Espressopulver und Essig verrühren. Olivenöl in dünnem Strahl mit einem Schneebesen unterschlagen, bis eine dickflüssige Vinaigrette entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.

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