Winzersalat

Zutaten

Portionen

Salat

  • 150 Gramm Graubrot (Roggenbrot)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 Gramm Weintraube
  • 150 Gramm Limburger (oder Rotschimmelkäse)
  • 0,5 Köpfe Eichblattsalat (etwa 150 g)
  • 1 Radicchio (klein, 100 g)
  • 1 Chicorée (etwa 150 g)

Vinaigrette

  • 2 TL Senf
  • 2 TL Honig
  • 3 EL Rotweinessig
  • 7 EL Traubenkernöl (oder Olivenöl)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

Für den Salat:

  1. Das Brot in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin goldbraun anrösten. Die Croûtons herausnehmen und auf Küchenkrepp legen.
  2. Trauben abspülen, trocken tupfen und halbieren. Käse in kleinere Stücke schneiden. Eichblattsalat, Radicchio und Chicorée putzen, abspülen und trocken schleudern. Die Blätter evtl. in kleinere Stücke zupfen.
  3. Für die Vinaigrette Senf, Honig und Essig verrühren. Das Öl in feinem Strahl mit einem Schneebesen unterschlagen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Salatblätter, Trauben, Croûtons und Käse auf Teller verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.

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