Wodka-Blütenkekse

Ähnlich lecker
KeksGebäckWodkaAdventsplätzchenPlätzchen
Zutaten
für Stück
  • 225 Gramm Mehl
  • 1 Backpulver (gestrichener TL )
  • 1 Anis (gestrichener TL, gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 80 Gramm Zucker
  • 25 Gramm Mandeln
  • 1 Ei
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
Für die Deko:
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2,5 EL Wodka (oder Zitronensaft)
  • 2 EL Zuckerstreusel (rosa)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Mehl, Backpulver und Anis sieben. Mit Salz, Vanillezucker, Zucker, Mandeln, Ei und Butterflöckchen mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Teig portionsweise durch eine Kartoffelpresse oder einen Fleischwolf drehen. Aus dem durchgedrückten Teig mit den Händen kleine Blütenhäufchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Blüten für etwa 10 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Das Eigelb verquirlen und die Kekse vorsichtig damit bestreichen. Die Blüten im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für die Deko:
  1. Puderzucker und Wodka zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss in einen Gefrier- oder Einwegspritzbeutel geben. Die Spitze ganz knapp abschneiden und die Kekse mit dem Guss wie eine Blüte verzieren. Mit dem Deko-Zucker bestreuen und trocknen lassen.
Tipp!

Statt den Guss selbst anzurühren: fertige weiße Zuckerschrift aus der Tube nehmen.
 

Wir zeigen euch noch mehr leckere Ideen für Anisplätzchen.

Weitere Rezepte
Fettarme RezepteRussische RezepteOsteuropäische Rezepte

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!