Wokgemüse mit Glasnudeln

Zutaten

Portionen

  • 250 Gramm Glasnudeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chili
  • 250 Gramm Shiitake (oder braune Champignons)
  • 4 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 400 Gramm Chinakohl
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • 75 Milliliter Sojasauce
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 2 EL Sesamöl (geröstet)
  • 2 Lauchzwiebeln
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Zubereitung

  1. Die Glasnudeln nach Packungsanweisung mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 3 Minuten darin ziehen lassen, bis sie weich sind. Unter kaltem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauch abziehen. Chilischote halbieren und die Kerne entfernen (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Knoblauch und Chili fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Möhren schälen und in dünne Stifte schneiden. Zwiebeln abziehen und in feine Spalten schneiden. Den Chinakohl putzen und in schmale Streifen schneiden.
  2. Das Öl in einer Wokpfanne erhitzen und erst Chili und Knoblauch kurz darin anbraten. Dann den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Das Gemüse in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten unter Rühren braten. Glasnudeln und Sojasoße zufügen und weitere 3 Minuten braten, bis das Gemüse gar ist. Mit Zitronensaft, Salz und Sesamöl abschmecken und alles gut verrühren, auf vier Schüsseln verteilen. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen, fein hacken und kurz vor dem Servieren darüber streuen.

Tipp!

Dazu schmecken z.B. gebratene Garnelen

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