Würzige Bratäpfel

Zutaten

Portionen

Bratäpfel

  • 4 Äpfel (große; z. B. "roter Boskoop" oder "Braeburn")
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 4 Stiele Thymian
  • 4 Stiele Majoran
  • 4 Stiele Petersilie (glatte)
  • 300 Gramm Rinderhackfleisch (Bio)
  • 30 Gramm Korinthen
  • Salz
  • Pfeffer (frischen)
  • Zimt (gemahlenen)
  • 100 Milliliter Weißwein (oder heller Traubensaft)
  • Butter (für die Form)

Dip

  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 80 Gramm Preiselbeerkonfitüre
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

3 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für die Bratäpfel:

  1. Äpfel abspülen, einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel auslösen. Apfelboden geschlossen lassen. Fruchtfleisch von innen auslösen, dabei einen etwa ½ cm dicken Apfelrand stehen lassen. Ausgelöstes Fruchtfleisch hacken und beiseitestellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Butterschmalz erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Gehacktes Fruchtfleisch dazugeben und 5 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Die Mischung abkühlen lassen.
  4. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. Kräuter abspülen, trocknen, Blättchen hacken. Apfel-Zwiebel-Mischung mit Hack, Pinienkernen, Kräutern und Korinthen verkneten, kräftig mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
  5. Füllung in die Äpfel geben, den Deckel leicht schräg daraufsetzen. Die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und den Weißwein dazugießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Für den Dip:

  1. Crème fraîche und Konfitüre verrühren, zu den Äpfeln servieren.

Wir haben noch weitere leckere Rezepte für euren Bratapfel und die Bratapfel-Füllung.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

wuerzige-brataepfel-500.jpg
Würzige Bratäpfel

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden