Yogi-Tee-Linsen-Gemüse mit Zander

Zutaten

Portionen

Linsengemüse

  • 200 Gramm Puy
  • 1 Süßkartoffel (Batate)
  • 2 Petersilienwurzeln (150 g)
  • 1 rote Chili (klein)
  • 1 Stück Ingwer (frisch; 2 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 2 Beutel Yogi-Tea
  • Salz
  • 3 EL Dattelsirup

Fisch

  • 600 Gramm Zanderfilet (mit Haut; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Zweig Minze (frisch)
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Zubereitung

  1. Fürs Gemüse Linsen in einem Sieb kalt abspülen. In reichlich kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Süßkartoffel und Petersilienwurzeln schälen, abspülen und klein würfeln. Die Chilischote abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Knoblauch abziehen und zerdrücken.
  3. Süßkartoffel, Petersilienwurzeln, Chili, Knoblauch und Ingwer in einem Topf mit heißem Öl unter Rühren andünsten. Linsen, Brühe, Sahne und die Teebeutel dazugeben, bei kleiner Hitze 15-20 Minuten kochen lassen. Teebeutel entfernen. Gemüse mit Salz und Sirup würzen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Für den Fisch Fischfilet abspülen, trocknen, in 4 Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Filets auf der Hautseite anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch, ohne zu wenden, in der Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und darin etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Den Zander auf dem Linsengemüse anrichten.
  6. Minze abspülen, trocknen und die abgezupften Blättchen über Fisch und Linsen streuen. Sofort servieren.

Tipp!

Statt Zander können Sie auch Kabeljau verwenden - der feine norwegische Winterkabeljau (Skrei) hat jetzt Saison!

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