Yuzu-Sablés

Die japanische Zitrusfrucht Yuzu verleiht dem Sandgebäck eine raffiniert frische Note. Das bringt ein frisches neues Aroma in euer Weihnachtsgebäck.

Zutaten

Stück

Teig

  • 175 Gramm Mehl
  • 1 Prise Weinsteinbackpulver
  • 125 Gramm Butter
  • 60 Gramm Puderzucker
  • 0,5 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 EL Limettensaft (vorzugsweise Yuzusaft)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Guss und Deko

  • 0,5 Limetten
  • 40 Gramm Puderzucker
  • 2 EL Limettensaft (vorzugsweise Yuzusaft)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Mehl, Backpulver, Butter, Puderzucker, Vanillepulver, Salz und Yuzu­ Saft zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl 2 mm dünn ausrollen, mit einem gewellten Teigrädchen in etwa 10 x 1 cm große Streifen schneiden. Die Enden der Streifen leicht zusammendrücken, sodass sie spitz zulaufen. Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Streifen im vorgeheizten Backofen in etwa 7 Minuten gold-gelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für Guss und Deko:

  1. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Puderzucker und Yuzu-Saft zu einem glatten Guss verrühren und die Sablés damit bestreichen. Mit etwas Limettenschale bestreuen, trocknen lassen.

Tipp!

Die Yuzu-Sablés halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2–3 Wochen.

Warenkunde

Yuzu-Saft in kleinen Flaschen gibt es in gut sortierten Asialäden.

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