Zander auf Gemüsebett

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Zutaten
für Portionen
  • 300 Gramm Zanderfilet (mit Haut)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Fenchel (klein)
  • 1 Karotte
  • 100 Gramm Lauch
  • 2 EL Butter
  • 1 Schuss Wermut (trocken; Noilly Prat)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
  • 3 Stängel Dill
  • Fett für die Form
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Zubereitung
  1. Zander abspülen, trocken tupfen, in 6-8 Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Fenchel putzen, abspülen, halbieren und den Mittelstrunk herausschneiden. Möhre schälen. Möhre und Fenchel auf einem Gemüsehobel fein hobeln. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 2 Minuten kurz andünsten. Den Wermut dazugießen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Gemüse in 2 kleine gefettete Portions-Auflaufformen geben. Zanderfilet mit Salz und wenig Pfeffer würzen und aufs Gemüse legen. Die Speckscheiben auf den Fisch legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 10-15 Minuten backen. Mit Dill garniert servieren.
Tipp!

Dazu schmeckt Kartoffelpüree.

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