Zander mit Dillpanade und Kartoffelstampf

Ein leckeres Fischgericht, das nur darauf wartet von euch zubereitet zu werden. Der Zander bekommt eine Dillpanade und wird von Kartoffelstampf begleitet.

Ähnlich lecker
Fisch
Zutaten
für Portionen
  • 400 Gramm Kartoffel (kleine neue)
  • Salz
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 2 EL Öl
  • 350 Gramm Zanderfilet (mit Haut)
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 4 Stängel Dill
  • 0,25 Stängel Kerbel
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter
  • 100 Milliliter Milch
  • Muskat (frisch gerieben)
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Zubereitung
  1. Kartoffeln abspülen, gut abbürsten, halbieren, mit wenig Salzwasser in etwa 12 Minuten gar kochen.
  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in 5 cm lange Stücke schneiden. Öl erhitzen, Lauchzwiebeln darin 2–3 Minuten braten, herausnehmen.
  3. Filet abspülen, trocken tupfen und in 2 Stücke teilen. Zitrone abspülen, Schale mit dem Zestenreißer in Streifen abschälen. 2 TL Saft auspressen, über die Filets träufeln.
  4. Kräuter abspülen, bis auf etwas zum Bestreuen, fein hacken. Kräuter und Semmelbrösel mischen, Zander darin wenden. Butter erhitzen, Zander auf der Hautseite darin 3 Minuten braten, wenden und 2 Minuten weiterbraten.
  5. Kartoffeln abgießen, Milch mit in den Topf geben, grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Alles anrichten, Kräuter, Zitronenschale und das Bratfett darübergeben.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2018 erschienen.

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