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Ziegen-Cheesecake auf Kräutersalat

Ziegen-Cheesecake auf Kräutersalat
Foto: Janne Peters
In den Kräutersalat kommen reichlich Dill, Petersilie und Basilikum. Den Käsekuchen backen wir diesmal herzhaft – mit Ziegengouda.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 16 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Gramm Gramm Mehl

TL TL Salz

Eigelb

Gramm Gramm Butter (kalt)

Gramm Gramm Ziegengouda

Zweig Zweige Rosmarin (groß)

Ei

Gramm Gramm Magerquark

Gramm Gramm Schlagsahne

Gramm Gramm Weichweizengrieß

Cayennepfeffer

Rispe Rispen Kirschtomate

Gramm Gramm Babysalat (gemischt)

Bund Bund Petersilie (glatt)

Bund Bund Basilikum

Bund Bund Dill

EL EL Apfelessig (oder Zitronensaft)

TL TL Zucker

Pfeffer (frisch gemahlen)

TL TL Senf (süß)

EL EL Olivenöl


Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Eigelb und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben, Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig in Größe der Springform (ø 26 cm) ausrollen, in die gefettete Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Ziegengouda reiben, die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Die Eier mit Quark, Sahne, Grieß, Käse und Rosmarin verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen. Die Käsemasse auf den vorbereiteten Teigboden geben und die abgespülten Kirschtomaten daraufsetzen. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen. Für den Salat Blätter und Kräuter waschen, Kräuterblättchen von den Stielen zupfen.
  3. Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und Öl zu einer Vinaigrette verrühren, Salatblätter und Kräuter damit mischen. Je etwas Salat und ein Stück Kuchen (am besten noch lauwarm) auf einen Teller geben. Sofort servieren.
Tipp

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