Zimt-Tartelettes
Zutaten
Teig
Gramm Gramm Butter
Salz
Gramm Gramm Puderzucker
Ei
Eigelb
Gramm Gramm Mehl
(Mehl zum Bearbeiten)
(Butter und Mehl für die Förmchen)
Zimtfüllung
Gramm Gramm gemahlene Mandeln
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Honig
TL TL Vanillezucker
TL TL Zimt (gemahlen)
Eier
Äpfel (à 150 g)
Gramm Gramm Mehl
EL EL Aprikosenkonfitüre
Schmand
Gramm Gramm Schmand
EL EL Zucker
EL EL Amaretto
(etwas gemahlener Zimt)
(Außerdem: 6 Tartelette-Förmchen mit Hebeboden (10 cm Ø), getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken)
Zubereitung
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Für den Teig
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Butter, 1 Prise Salz und Puderzucker mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Ei und Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl dazusieben und kurz unterkneten. Teig zu einem Fladen formen und abgedeckt für etwa 2 Stunden kalt stellen.
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Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Förmchen fetten, mit Mehl ausstäuben und leicht ausklopfen. Teig in 6 Portionen teilen, jede Portion auf wenig Mehl zu einem Fladen (14 cm Ø) ausrollen. In ein Förmchen legen, dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Teig leicht andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teig mit Backpapier auslegen, Förmchen mit je 3 El Hülsenfrüchten füllen. Förmchen auf den Ofenrost stellen, auf die mittlere Schiene in den heißen Ofen schieben und 20–30 Minuten goldbraun backen.
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Für die Zimtfüllung
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Mandeln, 40 g Zucker, Butter, Honig, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 4–5 Minuten cremig rühren. Eier trennen, die Eigelbe nacheinander unterrühren.
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Einen Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die Viertel (etwa 70 g Fruchtfleisch) grob raspeln und unter die Butter-Eigelb-Masse rühren. Eiweiße und restlichen Zucker steif schlagen, unter die Butter-Apfel-Masse heben, dabei zum Schluss das Mehl mit untermischen. Füllung auf die Tartelette-Förmchen verteilen und glatt streichen.
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Restliche Äpfel abspülen, vierteln, entkernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden, kreisförmig und leicht überlappend auf der Füllung verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen.
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Aprikosenkonfitüre und 1 El Wasser aufkochen und verrühren. Die Oberfläche der heißen Tartelettes dünn damit bestreichen, abkühlen lassen.
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Den Schmand
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Mit Zucker und Amaretto verrühren, anrichten und mit etwas Zimt bestreuen. Tartelettes aus den Förmchen lösen und zusammen mit dem Schmand servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 26/2021 erschienen.